PRODUCCIÓN

AGRÍCOLA

Las Organizaciones rurales, comprenderán el manejo integrado del recurso suelo-agua-planta en las que comprende la optimización de procesos en la preparación del suelo, fertilización sostenible, planeación del ciclo productivo desde la siembra, cosecha y poscosecha.

CONTENIDO TEMÁTICO

Planeación de ciclo de siembra, Manejo del suelo, Manejo del agua, manejo de plagas y enfermedades cosecha y poscosecha.

Generalidades de los cultivos: Según los cultivos de las provincias:

 

Descripción Botánica y etapas de desarrollo.

Manejo de los suelos.

Manejo Integrado de Plagas y enfermedades MIPE

Riego y Fertilización

Siembra

Cosecha

Poscosecha

Fotógrafa: Adriana Ortiz Gómez
Fotógrafa: Adriana Ortiz Gómez

TALLERES PARTICIPATIVOS

foto_2
icon_1

AGRICULTURA ORGÁNICA ECOLÓGICA

Agricultura ecológica: concepto, principios y métodos.

Agriculturas alternativas: enfoque y métodos.

Fertilización ecológica: concepto, métodos y principios.

Manejo de poblaciones asociadas: principios, criterios, métodos y prácticas.

Manejo ecológico de cultivos: concepto, principios, prácticas y métodos.

Manejo ecológico de suelos: concepto, principios, prácticas y métodos.

icon_2

BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS

La importancia de las BPA en la gestión de los riesgos en la agricultura.

Manejo de la finca, gestión del suelo y fertilización.

Gestión del agua

Protección de cultivos

Almacenamiento de plaguicidas y manejo de sobrantes

Salud e higiene

Cosecha y transporte

Capacitación, documentación y rastreabilidad

Evaluaciones y planes de mejora de BPA

icon_3

CERTIFICACIONES AGROPECUARIAS Y MARCO NORMATIVO

Marco Normativo aplicado a la producción agropecuaria

OTRAS LÍNEAS DE FORMACIÓN