PRODUCCIÓN
AGRÍCOLA
Las Organizaciones rurales, comprenderán el manejo integrado del recurso suelo-agua-planta en las que comprende la optimización de procesos en la preparación del suelo, fertilización sostenible, planeación del ciclo productivo desde la siembra, cosecha y poscosecha.
CONTENIDO TEMÁTICO
Planeación de ciclo de siembra, Manejo del suelo, Manejo del agua, manejo de plagas y enfermedades cosecha y poscosecha.
Generalidades de los cultivos: Según los cultivos de las provincias:
Descripción Botánica y etapas de desarrollo.
Manejo de los suelos.
Manejo Integrado de Plagas y enfermedades MIPE
Riego y Fertilización
Siembra
Cosecha
Poscosecha

TALLERES PARTICIPATIVOS


AGRICULTURA ORGÁNICA ECOLÓGICA
Agricultura ecológica: concepto, principios y métodos.
Agriculturas alternativas: enfoque y métodos.
Fertilización ecológica: concepto, métodos y principios.
Manejo de poblaciones asociadas: principios, criterios, métodos y prácticas.
Manejo ecológico de cultivos: concepto, principios, prácticas y métodos.
Manejo ecológico de suelos: concepto, principios, prácticas y métodos.

BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
La importancia de las BPA en la gestión de los riesgos en la agricultura.
Manejo de la finca, gestión del suelo y fertilización.
Gestión del agua
Protección de cultivos
Almacenamiento de plaguicidas y manejo de sobrantes
Salud e higiene
Cosecha y transporte
Capacitación, documentación y rastreabilidad
Evaluaciones y planes de mejora de BPA

CERTIFICACIONES AGROPECUARIAS Y MARCO NORMATIVO
Marco Normativo aplicado a la producción agropecuaria